• 1
  • 1

СНТ - это садоводческое некоммерческое товарищество. Является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм ведения садоводства.

В целом анализ судебной практики показал, что основной причиной возникновения споров, связанных с приемом и исключением физических лиц из членов садоводческих товариществ, становится систематическая неуплата членских взносов или иное невыполнение обязанностей членами товарищества, а также смерть правообладателя садового участка - члена товарищества, которая порождает неопределенность правовой судьбы земельных участков и строений на них.

В некоторых случаях председатели садоводческих товариществ самостоятельно определяют судьбу таких участков, передают их в пользование другим гражданам вместе с объектами, возведенными на них, не задумываясь о законности своих действий и не реализовав должных юридических процедур. Такие действия чаще всего оспариваются в суде с положительным исходом для заинтересованного лица, чьи права были нарушены исключением из членов СНТ или отказом принять в число членов СНТ.

Необходимо отметить одну важную закономерность: при рассмотрении дел об исключении из числа членов СНТ наряду с требованием о признании недействительным решения об исключении  из членов товарищества обязательно возникает требование и по поводу восстановления права пользования (владения) садовым земельным участком. Поскольку лишение права пользования садовым участком должно носить законный и обоснованный характер, оно должно производиться с учетом ст. ст. 44 - 51 Земельного кодекса РФ. Несмотря на это, судами нередко членство в СНТ и права на земельный участок трактуются как единый и неразделимый комплекс прав, хотя закон допускает, что право пользования земельным участком может носить самостоятельный характер и гражданин, не являющийся членом садоводческого кооператива, может владеть и пользоваться садовым земельным участком в пределах СНТ в индивидуальном порядке.

Следует заметить, что не во всех СНТ вопросам оформления, а также процедуре исключения граждан из членов СНТ уделяется должное внимание. Некоторые председатели СНТ превышают свои полномочия. Несомненно, систематическая неуплата взносов может послужить основанием для ответственности садовода, но право быть членом СНТ необходимо отграничивать от земельных прав садоводов, которых они могут быть лишены только в соответствии с земельным законодательством и по решению суда.

Споры о членстве в СНТ в большинстве случаев связаны со спорами о правах на земельный участок и объекты недвижимости, расположенные на нем. При этом зачастую они возникают в связи со смертью члена СНТ и воспрепятствованием к вступлению в члены СНТ его наследников.

Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов такого некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Вступление в члены СНТ является правом наследника, и если он им не воспользовался, это не дает права СНТ или другим лицам пользоваться и распоряжаться земельным участком. 

При рассмотрении споров между СНТ и членами СНТ и другими лицами по вопросам, связанным с членством и пользованием земельными участками, следует учитывать, что нарушения законодательства о садоводческих объединениях и нарушение режима землепользования со стороны садовода должны быть задокументированы правлением СНТ.

В связи с этим  правильная существующую в ряде СНТ практика по составлению актов осмотра земельного участка, подтверждающих факт неиспользования садового земельного участка в течение трех лет.

По спорам о членстве в СНТ необходимо учитывать

Во-первых:

-проводилось ли общее собрание (или собрание уполномоченных) по вопросу исключения из членов СНТ,

- каково было решение по этому вопросу,

-протокол  должен содержать необходимые  реквизиты и оформлен надлежащим образом,  -- соблюдена процедура проведения общего собрания.

Во-вторых:

- направлялось ли уведомление об исключении гражданина из членов СНТ и имеются ли доказательства этого.. Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В нем должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.

-общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

В-третьих:

- исключение из числа членов СНТ садовода - правообладателя земельного участка не во всех случаях влечет прекращение прав на садовые земельные участки. Если права на садовые земельные участки были предоставлены на основе правоустанавливающих документов и подтверждены правоудостоверяющими документами, то на земельные права садовода факт исключения из числа членов не влияет. В этом случае граждане имеют право вести садовое хозяйство в индивидуальном порядке, заключив при этом с товариществом договор об использовании объектов инфраструктуры СНТ.

В-четвертых:

- споры об исключении членов и о приеме в члены СНТ зачастую сопряжены с исками о признании прав собственности на садовый земельный участок. Признание права собственности зачастую используется при разрешении наследственных споров, однако в этом случае важным является то, какими правами на земельный участок обладал наследодатель.

За подробной информацией обращайтесь к адвокату по телефону (383) 214-77-09   или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

  Судебные споры о границах участков