• 1
  • 1

Одним из наиболее выгодных способов приобретения недвижимости является участие в долевом строительстве. Однако, такое участие может быть сопряжено с определенными рисками, связанными с невыполнением застройщиком условий как договора, так и правил нормативно-правовых актов в области строительства.

В основной массе нарушения со стороны застройщика выражаются в следующем:

  • неудовлетворительное качество объекта долевого строительства (квартиры, дома);
  • необоснованное повышение стоимости квадратного метра;
  • просрочка передачи объекта долевого строительства, затягивание сроков строительства.
  • Споры между застройщиком и участником долевого строительства могут возникать и из иных оснований.

Согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон) в случае нарушения обязательств по договору долевого строительства со стороны Застройщика, участник долевого строительства имеет ряд прав, которые побудят застройщика исполнить надлежащим образом свои обязательства.

Нарушение сроков строительства, просрочка передачи объекта

В случае если Застройщик просрочил передачу объекта долевого строительства, либо просто срывает сроки сдачи объекта, то при превышении 2-х месячного срока согласно ст. 9 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Вы можете потребовать расторжение договора. Кроме того, застройщик обязан вернуть все выплаченные Вами по договору деньги и неустойку в двойном от обычного размере - 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день пользования деньгами.

Согласно ст. 6 ФЗ № 214 ФЗ  вы можете и не расторгать договор долевого участия, а потребовать уплаты неустойки за каждый день просрочки.

Согласно  ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объект долевого строительства. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства (с 01.12.10г. – 8,5%), от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная вышеуказанной статьей неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В среднем суд общей юрисдикции при стоимости квартиры 2 000 000-00 рублей и просрочке в один год суд взыскивает неустойку около 300 000-00 рублей.

Не соответствие качества объекта строительства

Во-первых, следует указать, что гарантийный срок на объект долевого строительства должен быть установлен договором долевого участия в строительстве, но не может быть менее пяти лет. На технологическое и инженерное оборудование срок гарантии не может быть менее трех лет.

Согласно п. 1 ст. 7  Федерального закона № 214  объект строительства должен соответствовать проектной документации, градостроительным регламентам, условиям договора и другим обязательным строительным нормам. В случае если застройщик сдает Вам некачественную квартиру, машиноместо или гараж, то Вы, как участник долевого строительства, можете потребовать, на свое усмотрение:

  • безвозмездно устранить недостатки;
  • уменьшить цену договора;
  • или потребовать возместить Ваши расходы на устранение имеющихся недостатков.

П. 3 ст. 7 ФЗ № 214 предусматривает, что в случае если нарушения качества являются существенными или застройщик не устранил их в срок, установленный участником долевого строительства, то Вы имеете право в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата всех оплаченных денежных средств, а также уплаты пеней согласно п. 2 ст. 9 ФЗ № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирного дома».

В рамках защиты прав дольщиков по делам о некачественных результатах работ застройщика суды занимают позицию в соответствии, с которой применяются положения закона «О защите прав потребителей», что существенным образом улучшает положение участников долевого строительства.

Так согласно ст. 9 Закона участник долевого строительства имеет право требовать расторжения договора долевого строительства, в частности, в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства свыше 2-х месяцев, помимо этого застройщик обязан возвратить деньги, уплаченные по договору, а также двойные проценты (1/300 ставки рефинансирования в день умноженная в два раза) начиная с момента уплаты денег за объект долевого строительства.

Как установлено ч. 9 ст. 4 Закона о долевом участии, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом.

Согласно ст. 10 Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежащее исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно ст.  9 п.1.1. Федерального  закона РФ № 214-ФЗ  Договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию участника долевого строительства  в случае изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

Как защитить свои права перед застройщиком,  сделать   правильно и в кратчайшие сроки  Вам поможет  адвокат, досконально знающим все необходимые требования и особенности.
За подробной информацией обращайтесь к адвокату по телефону (383) 214-77-09   или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.