• 1
  • 1

Порядок признания отцовства.

Согласно Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Признание отцовства после смерти отца

Согласно ст.50 Семейного кодекса РФ суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший признавал свое отцовство в отношении ребенка.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил в п. 5 Постановления от 25 октября 1996 г., что такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК).

Иной раз, необходимо признание отцовства в отношении умерших родителей и без установления факта отцовства за умершим детям не выдается свидетельство о праве на наследство в силу закона и не могут возникнуть наследственные права.

Согласно ст. 29 ГПК РФ иски об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Гораздо лучше поручить исковое заявление о признании отцовства адвокату, досконально знающему все необходимые требования и особенности ведения подобных дел. 

За подробной информацией обращайтесь к адвокату по телефону (383) 214-77-09 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.