• 1
  • 1

Наследство после смерти

Наследство после смерти. Основные положения о принятии и список необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство после смерти

По закону в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Оформление требует имущество, представляющее значительную имущественную ценность и на которое требуется государственная регистрация права (движимое и недвижимое имущество).

Вступление в наследство после смерти

Для получения наследства после смерти наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство после смерти выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Соответственно для получения свидетельства о праве на наследство после смерти через шесть месяцев, наследнику необходимо собрать все необходимые документы для оформления наследства.

Отсутствие какого-либо документа может сделать невозможным выдачу свидетельства о праве на наследство.

В этом случае, при невозможности получить необходимый документ в обычном порядке, процесс оформления наследства заканчивается в суде и регистрация прав на имущество осуществляется на основании судебного решения.

Оформление наследства после смерти

Заявление о принятии наследства, поданное до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную контору по его последнему месту жительства. В случае если срок для принятия наследства пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен в суде.

Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом - подлинник для предъявления (копии не требуются).

Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребёнка либо решение уполномоченного органа о назначении опекуном или попечителем).

Свидетельство о смерти наследодателя.

Справка о регистрации наследодателя по месту жительства на дату смерти с указанием лиц, совместно с ним проживающих.

Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.) и (или) завещание. В случае если данных документов нет родство может быть установлено в судебном порядке.

Документы для оформления недвижимого имущества:

Правоустанавливающий документ на квартиры, жилые дома (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д., выписка из похозяйственной книги).

Документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества:
- декларация об объекте недвижимого имущества (представляется только на гаражи или иной объект, не требующий выдачи разрешения на строительство; объект недвижимого имущества на земле, выделенной под дачное хозяйство или садоводство).
- технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства (представляется только на объекты индивидуального жилищного строительства, возведенных на земле с разрешенным использованием "под индивидуальное жилищное строительство"; индивидуального жилищного строительства, возведенных на земле в черте поселения, предназначенной для личного подсобного хозяйства).

Правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д., свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, распоряжение администрации о выделе земли в собственность, выписка из похозяйственной книги).

Свидетельство о государственной регистрации права (если право было зарегистрировано ранее).

Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (представление кадастрового плана не требуется, если план данного земельного участка ранее уже представлялся на государственную регистрацию и был помещен в дело правоустанавливающих документов).

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Документ о стоимости имущества (инвентаризационной, кадастровой, рыночной).

Если вышеперечисленных документов нет, право собственности может быть установлено судебным решением.

Для оформления автомототранспортных средств:

Паспорт транспортного средства;

Свидетельство о регистрации ТС;

Отчет о рыночной оценке автомототранспортного средства.

Для оформления ООО:

выписка из ЕГРЮЛ

Для оформления акций:

Выписка со счета депо;

Отчет о рыночной оценке акций.

для оформления денежных средств во вкладе:

Сберегательная книжка;

Сведения о том, в каком банке находится вклад для направления нотариусом запроса.

При отсутствии опыта по сбору документов из различных инстанций оформление наследства может растянуться на долгие годы.

То же самое может произойти при отсутствии значительного количества свободного времени.

Также оформление наследства может занять продолжительное время при отсутствии документов подтверждающих родство с наследодателем, особенно, если соответствующие записи органов ЗАГС были сделаны в других регионах Российской Федерации или других странах.

Без услуг адвоката Вам не обойтись, в том числе в случае установления фактов родства, принятия наследства, права собственности умершего на объекты недвижимости или иное имущество.

Гораздо лучше поручить оформление наследства после смерти адвокату, досконально знающим все необходимые требования и особенности. 

За подробной информацией обращайтесь к адвокату по телефону (383) 214-77-09 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оспаривание завещания

Завещание — это такое действие гражданина (наследодателя), которое выражает его волю в одностороннем порядке и создает, изменяет или прекращает права и обязанности у других граждан после смерти волеизъявителя.

Завещание относится к такому типу сделок, которые не могут быть совершены через представителя в силу требования закона. Завещание должно быть совершено только лично.

Таким образом, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Оспоримое завещание не отвечает обязательным требованиям гражданского законодательства, оно может быть признано недействительным по решению суда. 

К числу оспоримых завещаний можно отнести такие, которые были совершены под влиянием заблуждения, обмана, угроз, насилия. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Основаниями признания завещания недействительным (оспоримым) могут быть:

  • несоответствие общих правил, касающихся формы и порядка совершения завещания;
  • сомнения в собственноручной подписи завещателя;
  • отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах;
  • совершение завещания под влиянием угрозы или насилия; такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям, и др.

Основаниями признания завещания ничтожным могут быть:

  • неполная дееспособность завещателя, т.е. порок воли;
  • отсутствие свидетелей в случаях, предусмотренных законом;
  • несоблюдение требований к оформлению завещания, а также отсутствие места и даты его удостоверения в случаях, предусмотренных законом, т.е. порок формы;
  • совершение завещания через представителя, т.е. порок соответствия воли и волеизъявления;
  • совершение одного завещания двумя или более людьми, т.е. порок содержания.