• 1
  • 1

Фактическое вступление в наследство на квартиру, жилой дом может быть фактическим, когда наследники живут в квартире, в доме наследодателя, оплачивают коммунальные услуги и поддерживают жилье в надлежащем виде, а также по заявлению о принятии наследства.
Фактическое принятие наследства потребует оформить наследство на квартиру документально, и зарегистрировать свои права, иначе никаких действий относительно такой недвижимости наследник совершить не имеет права.
С чего необходимо начать оформление документов, это прежде всего со сбора всех документов на квартиру (БТИ, кадастровый паспорт, выписка ЕГРН, выписка из домой книги) и даже если вы просрочили срок для принятия наследства, при наличии документов на квартиру и вашей постоянной регистрации в ней, то есть подтверждения фактического вступления в наследство, нотариус обязан вам выдать свидетельство о праве на наследство. Если этого не произошло, получить отказ нотариуса и идти в суд.
Очень важный момент в оформлении наследства на квартиру – право отдельной категории граждан на обязательную долю в наследстве. Это значит, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители и супруги наследодателя, иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания, наследуют положенную по закону им долю.
Часто приходится разъяснять гражданам процедуру оформления наследства на квартиру в ипотеке. Согласно ГК РФ граждане наследуют не только имущество наследодателя, но и его долг по кредиту за это имущество, а в случае просроченных выплат еще и штрафные санкции банка.
Некоторые наследники, у которых нет возможности выплачивать кредит за квартиру, готовы отказаться от наследства. Но не следует забывать, что отказаться от наследства частично закон не разрешает. То есть, если помимо унаследования ипотечной квартиры вам предстоит вступить в наследство на земельный участок, вклад в банке и другое имущество наследодателя, вы будете обязаны отказаться и от него.
Потому, прежде чем отказаться оформить наследство на квартиру, находящуюся в ипотеке, хорошо подумайте.
Оформление наследства на земельный участок
Вступление в наследство на земельный участок потребует постановку земельного участка на кадастровый учет, если он еще не учтен в кадастре объектов недвижимости. Однако для оформления наследственных прав проводить межевание и определение границ участка на местности не требуется.
Для оформления наследства на земельный участок наследнику, как и при наследовании другой недвижимости необходимо предоставить нотариусу:
• документы о праве собственности наследодателя на наследуемый участок;
• свидетельство о смерти наследодателя;
• документы подтверждающие родственные отношения наследника и наследодателя.
Помимо обязательных документов нотариус может потребовать предоставление дополнительных документов, подтверждающих права на земельный участок наследодателя, например справку, из Росреестре, о содержании правоустанавливающих документов, архивные выписки Распоряжений и Постановлений о предоставлении земельного участка наследодателю.
Оформление наследства на загородную недвижимость
Вступление в наследство на дачу или загородный дом в принципе не отличается от оформления наследства на квартиру или земельный участок.
На основании заявления наследника и при наличии соответствующих справок и правоустанавливающих документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Чтобы завершить процедуру оформления наследства на дом наследник подает документы на государственную регистрацию унаследованной недвижимости.
Чтобы оформить наследство на дачу вам необходимо знать порядок оформления документов на загородную недвижимость, место их выдачи и регистрации. Стоит учесть, что закон определяет место открытия наследства в соответствии с последним местом проживания наследодателя.
Кроме того, наследник или наследники принимают не только дом, но и земельный участок, что имеет свои особенности оформления.
Если постройки на загородном участке не прошли государственную регистрацию, то оформить наследство на дом или дачу вы не сможете. Но это не проблема – я помогу осуществить вступление в наследство в судебном или внесудебном порядке. Для этого достаточно иметь правоустанавливающие документы наследодателя на земельный участок, где находится дача или дом. В первую очередь наследник должен оформить наследство на земельный участок и только после этого он вправе оформить постройки на свое имя.
Оформление наследства на гараж, машиноместо
Процедура наследования гаража или машиноместа требует наличия правоустанавливающих документов (свидетельство о праве собственности, справка о выплате пая, постановления и т.д.), подтверждающих регистрацию права собственности на строение за наследодателем. На основании этих документов и заявления наследника нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.
После получения свидетельства о праве на наследство право собственности на гараж или машиноместо необходимо зарегистрировать в органах государственной регистрации.
Оформление наследства на нежилые помещения
Согласно ГК нежилые помещения также подлежат оформлению по наследству. Если завещание отсутствует, то наследование производится по закону и распределяется между наследниками одной очереди. Положение об обязательной доле касается и оформления наследства на нежилые объекты. При вступлении в наследство на нежилое помещение вам точно так же понадобится оценка кадастровой или рыночной стоимости объекта. Наш юрист подготовит документы и постарается максимально ускорить процесс наследования.
Процедура оформление наследства на дом, квартиру, землю или другую недвижимость подчиняется общим правилам наследования, указанным в ГК РФ. Как ни странно, но большинство граждан полагает, что наличие родственных связей с наследодателем уже подразумевает автоматический переход имущества к наследнику, и документально оформить наследство на земельный участок или иную недвижимость нет необходимости.
На самом деле, чтобы вступить в наследство на дачу, квартиру или дом, наследнику придется заняться подготовкой документов, уладить все формальности и, естественно, обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.